Kohlsprossen mit Portweinsauce

chiliundschokolade.at/ - info@chiliundschokolade.at/
fb/chiliundschokolade
instagram/alexmedwedeff

Fancy Saucen nur mit Fleisch? Weit gefehlt, heute trete ich den Gegenbeweis an und serviere euch winterliche Kohlsprossen mit einer intensiven Portweinsauce.

Ich wollte schon lange mal wieder was mit Kohlsprossen machen und habe mal geschaut, dass ich diese in der Bauernkiste bekomme. Die Kohlsprossen wurden diesmal lustigerweise noch am “Holz” (wie heisst das eigentlich?), an dem sie gewachsen sind, geliefert. Es waren zwar nicht genug, aber dann muss man halt noch zukaufen.

Wir trinken sehr gerne Portwein und den in weiß, rot oder Tawny. André mag lieber den roten Portwein, wogegen ich selbst den Tawny bevorzuge. Für dieses Rezept braucht ihr einen roten Portwein. Wobei man das Rezept wohl auch mal mit Tawny probieren könnte.

Bei den Kohlsprossen werden die äußeren Blätter entfernt und extra gebraten, die restlichen Sprossen halbiert, damit alles gut und gleichmäßig geschmort, aber nicht zerkocht wird. Das finde ich nämlich bei Kohlsprossen ziemlich grausig.

Der Alkohol vom Wein muss nach dem Zugießen umbedingt gut verkocht werden, damit die Sauce nicht zu stark nach Alkohol schmeckt. Die Sojasauce bringt zusätzlich Aromen rein, während das Tomatenmark ein wenig Säure beisteuert und andickt.

Ich habe die Kohlsprossen mit einer klassischen Polenta serviert, und das hat super gepasst.

 

Kohlsprossen mit Portweinsauce

Für die Polenta:
200g Polenta
600ml Wasser
40g Parmesan, fein gerieben
20g Butter
Salz, Pfeffer, Muskat

Für das Gemüse:
800g Kohlsprossen
1kl Zwiebel, fein gehackt
200ml roter Portwein
2 EL Sojasauce
250ml Schlagobers
1TL Majoran
1 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer

Die Polenta in einen beschichteten Topf geben und mit dem kochenden Wasser aufgießen. Es kann sein, dass man später noch mehr Wasser braucht, aber ich fange immer gerne mit weniger Wasser an.

Das Wasser nochmal mit der Polenta aufkochen, dann zurückschalten und auf kleiner Flamme ausquellen lassen. Immer wieder kontrollieren, ob noch zusätzliches Wasser notwendig ist. Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack zugeben.

Für das Gemüse die Kohlsprossen putzen und eventuell dunkel Stellen entfernen. Die äußersten Blättern entfernen und extra aufbewahren. Die Sprossen werden dadurch kleiner, die größeren halbieren, die kleineren ganz lassen.

In einer großen Pfanne ein wenig Öl erhitzen, darin die Zwiebel dünsten bis sie ein wenig Farbe zeigt, dann die Herzen der Kohlsprossen dazugeben und ordentlich braten. Die Schnittstellen können schon gut Farbe zeigen. Die Sprossen müssen noch gut knackig sein, dann die Blätter zugeben und rund 2 Minuten alles durchrösten. Mit dem Portwein ablöschen und den Alkohohl verdampfen lassen.

Dann die Sojasauce, das Schlagobers, den Majoran, Salz und Pfeffer zugeben und alles aufkochen lassen. Noch so lange kochen lassen bis die Sauce ein wenig eindickt und die Kohlsprossen durch, aber noch leicht knackig sind. Dann nochmals abschmecken, auch gerne noch ein wenig mehr Majoran zugeben. Zum Schluss das Tomatenmark zugeben und nochmal aufkochen und eindicken lassen.

Die Polenta mit dem Parmesan verfeinern und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zum Schluss die Butter darin schmelzen lassen und gut verrühren.

Die Kohlsprossen mit der Polenta und der Sauce servieren.

No Comments

Leave a Comment

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.