Grüne Bohnen mit Tomatensauce und Feta

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Endlich Sommer und volle Auswahl an Gemüse. Jedes Jahr warte ich schon sehnsüchtig auf die ersten grünen Bohnen. Und hier kommt eines meiner Lieblingsrezepte!

Ich mag es ja, wenn man im Sommer nicht ewig in der Küche steht, aber es trotzdem etwas gutes zum Essen gibt. Bei diesem Rezept ist eigentlich das Vorbereiten der Bohnen das Aufwändigste. Sogar die Tomaten kommt mit allem in die Sauce und müssen nicht geschält werden.

Ich mag die Sauce gerne ein wenig scharf. Ihr könnt die Schärfe zugeben, die euch am besten vorkommt: ein wenig Harissa oder Chilipaste, eine Messerspitze Cayennepfeffer oder so wie ich – ich gebe immer ein wenig Piment d’Espelette in die Sauce. Nicht zu viel, nur einen Hauch von Scharf.

Dann braucht es noch Feta für oben drüber. Ich kaufe in letzter Zeit Feta oft in großen Dosen beim Türken. Das hat den Vorteil, dass eigentlich immer Feta im Hause ist. Und er hält viel länger als der aus den Päckchen, weil er auch nach dem Anschneiden ständig in seiner Lake schwimmt. Die Konsistenz ist ein wenig anders, aber auch gut. Meist gibt es verschiedene Sorten, ich habe mich mal durchprobiert und weiss jetzt, welcher uns schmeckt.

Und dann müsste ihr nur mehr die Sitzkissen auf die Terrasse tragen und aufdecken. Dort könnt ihr dann das perfekte Sommeressen mit einem Stück Weißbrot genießen.

 

Grüne Bohnen mit Tomatensauce und Feta

1kg grüne Bohnen
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
4 Zweige frisches Bohnenkraut, fein gehackt
500g Tomaten
1 EL Tomatenmark
Öl, Salz, Pfeffer
ein wenig Chili z.B. Piment d’Espelette oder Cayennepfeffer
200g Feta

Die Bohnen waschen, putzen und halbieren.

In einem Topf ein wenig Öl erhitzen und darin die Zwiebel braten bis sie glasig sind, den Knoblauch und das Bohnenkraut zugeben und ein wenig mitdünsten. Die Bohnen zugeben, einmal umrühren, dann ein ganz wenig Wasser angießen sowie salzen und pfeffern. Die Bohnen rund 5min. dünsten lassen.

Die Tomaten waschen und in Würfel schneiden. Die Tomaten nach den 5min. zu den Bohnen geben und rund 10min. kochen bis die Tomaten zerfallen und die Bohnen weich, aber noch leicht knackig sind. Dazwischen immer wieder umrühren, damit alles gleichmäßig gegart wird.

Die Bohnen mit Salz, Pfeffer und Piment d’Espelette final abschmecken. Das Tomatenmark zugeben und nochmals erhitzen, damit die Sauce bindet.

Den Feta in Würfel schneiden und unter die Sauce heben, die Kochplatte abschalten, den Deckel auflegen und einfach noch ein paar Minuten durchziehen lassen. Dann nochmal vorsichtig umrühren und mit die Bohnen mit einem Stück Weißbrot servieren.

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