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Wir sind grosse Fans von asiatischen Nudeln, schnell gemacht und immer gut. Diesmal habe ich sie mit winterlichen Kohlsprossen kombiniert.
Seit einiger Zeit gibt es in Innsbruck einen neuen und riesigen asiatischen Supermarkt. Immer wieder gehe ich hin, eigentlich um eine Kleinigkeit zu besorgen. Und schlendere dann staunend durch die Regale.
Zwei lange Regale sind nur voll mit asiatiaschen Nudeln: chinesische Eiernudeln, vietnamesische Reisnudeln unterschiedlicher Stärke, japanische Sobanudeln. Da man ja Nudeln nie genug vorrätig haben kann, geht meist ein oder zwei Packerl Nudeln einfach so noch mit.


Für dieses Rezept habe ich dann dünnere vietnamesische Bandnudeln aus meinem Fundus gekramt. Ihr könnt das Rezept auch mit Eiernudeln kochen, aber ich finde Reisnudeln – nicht zu dünn – dazu am besten.
An Gemüse habe ich Wintergemüse verwendet, die letzten Kohlsprossen vom Markt bevor das Frühlingsgrün ankommt, dazu ein paar Karotten.


Ganz wichtig in diesem Rezept ist die Paste, die ich stets aus Ingwer, Knoblauch und Salz anrühre. Diese wird als erstes angedünstet und legt die aromatische Basis für das Rezept.
Wer mag kann die Sauce mit Erdnussmus noch aromatischer ausbauen, das werde ich das nächste Mal probieren. Bei den asiatischen Nudeln kann man sowieso immer gut variieren.
Ansonsten ist es rasch gemacht und damit auch ein Fixstarter für ein schnelles Abendessen unter der Woche.
Asiatische Nudeln mit Kohlsprossen
5 Frühlingszwiebeln
1 walnussgrosses Stück Ingwer
2 Knoblauchzehen
1 TL Salz
2 Karotten
500g Kohlsprossen
3 EL Sojasauce
1 EL vegetarische Fischsauce (wenn gewünscht)
Salz, Chili
Sesamöl
300g asiatische Glasnudeln
100g Erdnüsse, grob gehackt
Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und in einem Topf mit ein wenig Öl anbraten. Den Ingwer und den Knoblauch fein reiben und mit dem Salz zu einer Paste verrühren. Zu den Frühlingszwiebeln geben und anbraten.
Die Karotten putzen und in grobe Stücke schneiden. Von den Kohlsprossen äußere braune Blätter wegschmeissen, dann 2-3 der äußeren Blätter ablösen und beiseite legen. Die Herzen der Kohlsprossen halbieren.
Die Karotten zu den Frühlingszwiebel geben und mit Sojasauce ablöschen, kurz einkochen lassen. Mit ein wenig Wasser aufgießen und rund 3min. kochen lassen. Die Herzen der Kohlsprossen zugeben und kochen lassen bis die Kohlsprossen fast durch sind. Dann die Blätter der Kohlsprossen unterrühren und noch rund 3min. kochen lassen.
Die Sauce mit Salz, Chili und Sesamöl abschmecken. Eventuell auch vegetarische Fischsauce zugeben.
Die asiatischen Glasnudeln nach Packungsanweisung weich kochen bzw. ziehen lassen, abgießen und mit der Sauce vermischen. Nochmals abschmecken.
Die Nudeln mit den Erdnüssen bestreut servieren.
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