Ratatouille mit Polentaknöderl

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Wie schmeckt der perfekte Sommer? Eindeutig nach Ratatouille! Und um diesem einen besonderen Twist zu geben, wird mein Ratatouille heute mit Polenterknöderl serviert.

Von den sommerlichen Gemüse Tomaten, Zucchini, Melanzani und Paprika kann ich nicht genug bekommen. Wobei Melanzani zugegebenerweise in unserem Haushalt nicht soooo beliebt sind. Aber in mein Ratatouille muss eh nur ein kleines Stück hinein und ergänzt die anderen Gemüse perfekt.

Wichtig bei dem Ratatouille ist, dass die unterschiedlichen Gemüsesorten separat scharf angebraten und dann nur mehr gemeinsam fertig geschmort werden. Das verhindert, dass alles zu einem Einheitsbrei wird, sondern die Gemüse bleiben alle für sich geschmackvoll.

Eine Hauptrolle spielen auch die Kräuter, die ich immer frisch aus dem Garten hole. Lavendel polarisiert oft in der Küche, aber ich würde empfehlen, den hier unbedingt zu verwenden. Er bringt noch einen Hauch mehr Süden ins Essen.

Ich mag ja Polenta, aber bei uns kommt sie viel zu selten auf den Tisch. Für mein Ratatouille habe ich Polenta gekocht und dann zu kleinen Knödeln geformt. Das sieht gut aus und passt wirklich perfekt dazu.

Und fast schon ein Muss ist ein feines Glaserl Rotwein zu dem sommerlichen Essen. Wenn ihr dann die Augen schließt, eure Nase die Aromen des Südens aufnimmt, könnt ihr euch erfolgreich in die Provence träumen.

 

Ratatouille mit Polentaknöderl

Für die Knöderl:
330ml Wasser
50g Butter
160g Polenta
4 Eidotter
80g Mehl
40g Parmesan, fein gerieben
Salz, Pfeffer, Muskatnus

Für die Ratatouille:
4 Tomaten
1 große Zucchini
1/2 Melanzani
1 gelbe Paprika
1 rote Paprika
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Zweige Rosmarin, fein gehackt
6 Zweige Thymian, fein gehackt
2 Zweig Lavendel, fein gehackt
1 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Olivenöl

Für die Knöderl das Wasser mit der Butter erhitzen, die Polenta einrieseln lassen und durchrühren. Rund 10min. auf der ausgeschalteten Kochplatte ausquellen lassen, immer wieder umrühren. Sollte die Polenta zu trocken werden, noch ein wenig Wasser zufügen, aber erstmal mit sehr wenig Wasser beginnen. Um Knöderl formen zu können, muss die Polenta eher trocken bleiben.

Die Polenta ein wenig auskühlen lassen, dann die Eidotter, das Mehl und den Parmesan unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Für das Gemüse die Tomaten mit heißem Wasser überbrühen und häuten, dann in kleine Stücke schneiden. Die Zucchini, die Melanzani und die Paprika putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.

In einem Topf ein wenig Olivenöl heiß werden lassen, darin die Zucchini-, Melanzani- und Paprikawürfel nacheinander (sortengetrennt) scharf anbraten. Nach dem Anbraten herausnehmen und das nächste Gemüse anbraten.

Zum Schluss in den Topf nochmals Olivenöl geben und darin die Zwiebel und den Knoblauch anbraten. Die Kräuter zugeben und kurz mitbraten lassen. Dann alle Gemüsewürfel und die Tomaten zugeben, das Gemüse salzen und pfeffern und rund 10min. bei nicht allzuhoher Temperatur schmoren lassen. Das Tomatenmark zugeben und nochmal erhitzen und durchrühren bis die Sauce ein wenig bindet. Final mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Knöderl ausreichend Wasser erhitzen und salzen. Mit feuchten Händen Knöderl  mit rund 5cm Durchmesser formen und im Wasser rund 15min. durchziehen (nicht kochen!) lassen bis sie aufschwimmen.

Die Ratatouille mit den Polentaknöderl servieren.

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